依法监督 促进社会和谐科学发展

2010年08月10日 

                                                                                    郑琪鸿

         学习实践科学发展观,以实现“三保”,即保增长、保民生、保稳定工作,构建和谐社会是保稳定工作的基础。胡锦涛同志提出,“我们所建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会”。人大工作是党的工作的重要方面,也是构建社会主义和谐社会,促进社会科学发展的重要力量。构建和谐社会,促进科学发展理念需要全社会各个方面密切配合,共同努力。地方人大应该在构建社会主义和谐社会中充分发挥职能作用,为构建和谐社会,促进科学发展作出应有的贡献。

        一、提高地方人大在构建社会主义和谐社会中的履职能力。

        胡锦涛总书记明确要求各级人大代表和常委会组成人员,紧密结合人大工作的特点和要求,加强学习,增大本领,努力提高依法履职能力。地方人大及其常委会是地方国家机关,代表人民行使当家作主权力,处于民主法制建设的第一线,肩负着构建社会主义和谐社会的重要责任。首先,不断提高地方人大工作的创新能力。增强创新能力,是构建社会主义和谐社会这一新形势新任务的迫切要求。地方人大应在宪法和法律规定的基本原则下,不断探索和总结适应构建和谐社会新形势下,加强和改进人大工作的新途径,新举措,切实履行好宪法和法律赋予的各项职权,促进构建和谐社会顺利进行。其次,人民群众是构建和谐社会的力量源泉,最大限度地重视民意,反映民意,实现民意,是人大机关应尽之责,是人大的本质任务,是提高构建和谐社会能力的重要社会基础。让人民群众的积极性和社会活力得到充分发挥,要求以最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,要充分发挥人大代表的作用的能力。通过人大代表的桥梁纽带作用,进一步密切党群、干群关系。福州市台江区人大常委会着力构筑开展代表联组活动,设立人民群众接待日。转递群众意见建议《承办卡》、代表向选民述职、议政会以及人大网站六大平台,为人大代表履职创造条件,要求人大代表把群众呼声作为“第一信号”,把群众需要作为“第一选择”,把群众利益作为“第一考虑”,把群众满意作为“第一标准”,认真履职,勤业为民。每年台江区人大会将人大代表把社情民意通过提议案、建议批评和意见的方式来加以反映,我们把对代表的议案、建议和意见的办理,作为构建和谐社会的重要措施,不断加以改进和完善。区人大及其常委会紧紧围绕构建和谐社会的全局,改革发展稳定的大局和群众最需要解决的问题,按照科学发展观和构建和谐社会的要求,深入实际,调查研究,适时视察和检查,最大限度地把民意诉求汇集起来,通过人大会、人大常委会,形成决定、决议。通过代表写承办卡形式,反映社情民意,努力为群众办实事好事。

        二、强化人大监督职能,为构建社会主义和谐社会营造良好环境。

        构建社会主义和谐社会,最根本的就是要协调各方面利益关系,正确处理各种社会矛盾,营造健康协调的经济发展环境,公平正义的社会环境。地方人大要在和谐社会建设中有所作为,就必须进一步强化监督职能,根据《监督法》的要求,结合本区工作实际,进一步提高协调各方面利益关系,处理各种社会矛盾的能力。

        一要强化重大事项决定权,提高促进经济社会协调发展的能力,围绕本区域内涉及国计民生的重大事项和关系人民群众的热点、难点问题,开展调查研究,听取和审议有关专题报告及时作出决议、决定,促进经济社会全面、协调、可持续科学发展。二要加强行政监督,提高支持促进政府依法行政的能力。和谐社会的一个重要标志就是用法律手段管理社会。要求国家机关及工作人员依法行政,在行政法定职权,人事行政行为时,必须严格依法办事。人大必须加强对政府及其工作人员权力运用的制约和监督,支持他们在法治轨道上推动各项工作的开展,使其真正做到严格执法、公正执法、文明执法,建立法治政府。三要加强法律监督,促进社会公平和正义。人大要督促政府从法律上、制度上、政策上努力营造公平的社会环境,用法律手段来规范人们的行为。我们在落实司法为民要求上,加大对司法机关执行法律情况,特别是严格依法办案的监督力度,从围绕严肃执法和加强执法队伍建设入手,支持和促进司法机关公正司法,通过开展执法检查,实行执法责任制,保证各项法律的贯彻实施和各项改革政策的全面执行。通过委派人大代表到司法机关担任司法监督员,实行错案责任追究制,保证司法机关依法秉公办案,维护社会公平和正义。

        三、人大在和谐社会中发挥积极作用。

        构建和谐社会,要坚持以人为本的工作理论,把维护人民群众根本利益作为行使地方人大及其常委会各项权力的出发点和落脚点。在办理人大代表建议中,要抓好代表建议的组织协调和监督检查,切实把办理工作落到实处,真正为群众解决实际问题,给人大代表和人民群众满意的答复。在信访工作中,按照“热情接待不激化,依法答复求化解,落实责任要结果,公平维权为人民”的工作要求,对群众来信来访不推诿、不敷衍,对每件来信来访做到认真处理,积极解决问题,使群众有地方讲话,问题能及时得到答复和解决。努力把群众反映的问题解决好、落实好。构建和谐社会,要切实加强对权力的制约和监督。人大及其常委会代表人民行使监督权力,要按照《监督法》的要求,进一步加强对权力运行的制约和监督,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不纠的行为,预防权力腐败,维护法律尊严,要以依法行政、公正司法为主要内容,进一步健全监督机制、完善监督制度,通过开展执法检查、述职评议、代表评议等形式,加强对行政机关、审判机关、检察机关工作和被任命干部的监督,保证把人民赋予的权力真正用来为人民谋利益。

        构建和谐社会,要最广泛最充分地调动一切积极因素。和谐社会是一个充满创造活力的社会,人大要充分发挥人大代表人民管理国家事务和各项社会事业的积极性、主动性,通过人大代表广泛联系人民群众,真正倾听代表和群众的呼声,真正了解和反映群众的意愿,畅通民意表达的渠道。积极营造鼓励人们干事创业,支持人们干成事业的社会氛围,激发大家的创造活力。人大代表要发挥党和政府联系群众的桥梁和纽带作用,积极宣传政情,深入了解民情,广泛集中民智,切实凝聚民力,最大限度地调动各方面群众的利益,凝聚一切社会力量,形成政通人和、社会和谐又科学发展的良好局面,为建设海峡西岸经济区贡献力量。

        (作者:福州市台江区人大常委会副主任)