浅谈人大司法监督工作

2010年07月30日 

                                                                                  吴传辉

          我国宪法规定:“国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责、受它监督。”人大司法监督工作,是宪法和法律赋予各级人大常委会的一项重要职权,是最大限度地保障和促进司法公正的重要手段。加强和改进人大司法监督工作,确保司法公正,是一个值得探讨的问题。 

(一)

          不可否认,目前,我国司法权被滥用的现象时有发生,如非法拘禁、刑讯逼供、超期羁押、冤假错案等屡禁不止。目前,我国的司法发展现状仍处于逐渐完善的阶段,司法不公的现象较大范围地客观存在,司法腐败还比较突出,群众反映较为强烈。如仅我区人大2008年就接待涉法信访案件54件,接待来访32人次,占全年信访件的48%。因此,必须进一步加强人大对司法权的监督和制约。

          人大监督是指人大及其常委会对司法机关的法律监督、组织监督和工作监督。人大监督能够防止司法腐败,纯洁司法队伍,确保司法权的行使符合国家和人民的意志,确保司法权严格运行在法治的轨道上,是防止司法腐败的重要手段。但在工作实践中,我们感到人大司法监督还比较薄弱,离民主法治建设的要求和广大人民群众的期望还有较大的差距。主要原因有三:

        一是对人大司法监督的认识不到位。虽然从总体上讲,广大人民群众迫切要求各级人大常委会加强司法监督工作,特别是加强对司法机关办理案件的监督,这无疑是人大开展司法监督的内在动力。但现实中,当人大进行司法监督,特别是对涉法信访案件监督时,我们感到无从下手,有的案件走完法律程序后,一时无法得到解决,人们把矛盾的焦点集聚到了人大。有的认为人大只能对司法机关进行原则监督,对具体案件的介入影响了司法独立,是一种干预司法的行为;有的认为人大是权力机关,不是司法机关,对案件的整个情况缺乏深入的调查了解,实施监督的依据不足、必要性不大;还有的认为人大开展司法监督是外行监督内行,没有成效。个别司法机关的同志也持消极态度,有的同志思想上甚至有抵触情绪。

        二是对司法机关的视察检查监督还不够到位。人大组织代表进行视察检查是按法定程序进行的。一般讲是先发方案通知,由有关单位准备,然后组织代表按预定的方案进行。这样对司法机关的视察检查,由于受到时间、专业和方式的限制,视察检查组一般不可能深入到司法机关了解具体案件的办理情况和工作情况。最后提出的意见和建议也不够到位,使得监督也不够到位。

        三是人大自身素质有待提高。对司法机关进行法律监督和工作监督专业性非常强,要求监督者必须懂政策、熟法律,必须有很高的政治素质、思想素质和业务素质。在人大代表中,具有法律专业知识的人员很少,在常委会组成人员中法律专业人员就更少。人大代表虽然有广泛的代表性,但绝大多数过去并未从事人大工作,在司法监督工作中缺乏必要的实践和经验,影响了人大司法监督的权威。 

(二)

         随着监督法的颁布和实施,人大司法监督工作将面临着新情况、新问题。对此,我们应该采取积极的态度,认真履行工作职责,努力推进人大司法监督工作。

         一、开展人大司法监督是落实宪法和法律精神的需要。我国宪法规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。国家行政机关、审判机关和检察机关由它产生,对它负责、受它监督。组织法规定:县级以上地方各级人大常委会监督本级人民政府、人民法院、人民检察院的工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见。因此,加强人大司法监督是我国宪法及法律所规定的,我们应该采取积极的态度,加强对检察权和审判权的监督和制约,维护司法公正。监督法颁布实施以来,我区人大常委会先后组织人大代表对区人民法院的“执行难”问题进行了视察检查;对区人民检察院开展的法律监督工作进行了视察检查;区人大常委会分别对“两院”的以上工作作出了审议意见,取得了良好的效果。

         二、加强人大司法监督是社会主义民主政治发展的需要。司法机关只有自觉接受人大的监督,才能牢牢把握和行使好人民所赋予的司法权,才能真正把对法律负责与对人民负责、把实现最广大人民利益与保护当事人权益结合起来,才能实现社会主义政治文明。

        三、加强人大司法监督是促进司法公正的需要。没有制约的权力,就容易产生腐败。在依法治国和建立社会主义法治国家的进程中,司法不公和司法腐败必然不同程度的存在,这就迫切要求人大充分发挥国家权力机关的监督作用,促进司法机关公正司法,维护社会的公平正义。 

(三)

        要突出重点,积极探索开展工作监督和法律监督。第一要提高对“两院”工作报告的审议质量。在审查工作报告时,要着重听取和审议案件审判质量情况,着力研究司法队伍建设、审判纪律建设问题,预防和杜绝人情案、关系案的发生。第二要加强对司法机关规范性文件审查,保证宪法和法律的正确实施。对同级司法机关的规范性文件进行监督,发现同宪法、法律、行政法规相抵触时,坚决予以撤销,以保证国家法律的统一性、严肃性和有效性。第三要突出对司法机关办理代表建议、批评和意见的监督。代表的建议、批评和意见是人大代表在充分调查研究的基础上形成的,具有一定的广泛性、代表性和权威性,具有国家公务性质。因此,在实际工作中应将人大代表有关司法方面的建议、批评和意见作为司法监督的重点,保证这些建议、批评和意见得到认真落实。第四要认真接待和处理涉法信访案件。严格按照国家法律要求,关注一些重大的,有影响的、具有代表性的、严重影响到人民群众利益的案件,通过召集专业人士,深入研究案件中存在的问题,提出意见和建议,而不作出决定,通过启动和运用司法内部监督程序,而不代行司法权的方式,达到解决问题的目的。

        人大开展司法监督工作,要发挥自身职权的优势作用,保障司法独立,维护司法公正。要做到三坚持:坚持尊重司法独立原则,这是监督的前提。坚持集体行使人大监督权原则,以防集体监督、民主监督演变为个人监督,损害司法公正。坚持事后监督原则,做到绝不提前干预司法独立运作,以免妨碍司法公正之嫌。同时,人大应充分发挥自身职权的优势作用,在机构设置、人员编制,经费保障等方面给予司法机关有力的支持。

        总之,人大对司法机关既要加强监督,又要改善监督方式方法,努力为司法机关依法独立行使职权创造良好的执法环境和有利条件,保障司法机关依法独立行使职权,确保司法公正。

        (作者:福州市台江区第十五届人大常委会委员、区人大常委会法制工委主任)