发挥人大宣传优势 服务科学发展大局

2009年12月09日 

  人大宣传思想工作是党和国家工作大局的重要组成部分,必须为党和国家工作大局服务。处于新形势下的人大宣传思想工作,必须充分发挥自身优势,服务科学发展这个党和国家的工作大局。

  发挥人大理论宣传优势,实施理论武装工程。大力引导广大干部群众深入学习领会中国特色社会主义理论精髓,做党的最新理论创新成果的宣传者和实践者,是人大宣传思想工作的首要任务。当前,尤其要做好科学发展观的理论宣传,引导广大干部群众深刻领会科学发展观的历史地位、科学内涵、精神实质和根本要求,进一步把科学发展观转化为科学发展的坚强意志、谋划科学发展的正确思路、领导科学发展的实际能力、促进科学发展的政策措施。积极回应群众需求,深入开展理论下基层活动,让党的政策理论进入干家万户。按照武装头脑、指导实践、推动工作的总体思路,积极开展现实问题研究,为领导决策提供重要依据,不断夯实科学发展的思想基础。

  发挥人大新闻宣传优势,实施舆论引导工程。围绕中心、服务大局,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的原则,牢牢把握正确舆论导向,充分利用报刊、网络、广播、电视、杂志等各种媒体全方位、多层次宣传地方人大成立30年以来我国经济社会发展取得的辉煌成就,不断凝聚人心,提升信心,形成正面舆论强势。在新形势下,要把提高舆论引导能力、确保人大新闻质量摆在更加突出的位置,进一步加强人大系统的典型宣传、主题宣传。按照导向正确、及时准确、公开透明、有效管理的原则,不断完善人大宣传思想宣传机制和新闻发布机制,强化舆论引导工作,大力营造科学发展的舆论氛围。

  发挥环境育人优势,实施形象提升工程。人大宣传应坚持以人为本的理念,不断提升人大宣传工作的吸引力和感召力,提高公民文明素质,提升文明形象。尤其是在人大宣传工作的落实过程中更应该坚持统筹兼顾,搞好结合,抓住人大代表和人民群众普遍关心的热点、难点问题,搭建宣传载体,创新宣传形式,提升宣传效果,着力打造科学发展的人文环境。

  发挥人才聚集优势,实施队伍建设工程。人大宣传思想工作队伍人才聚集、可塑性强,要不断创新队伍管理和人才培养机制,让人才通过做好人大宣传思想工作得到历练、迅速成长。以提高能力和素质为重点,努力培养和造就一支政治坚定、业务精通、纪律严明、作风优良的人大宣传思想工作队伍,为人大宣传思想工作创新发展、科学发展奠定坚实的组织基础。

   摘自中国人大新闻网:(作者:湖北省远安县人大常委会副主任  向 龙)