台江区人大常委会组织市、区人大代表视察台江公安分局工作情况

2013年11月19日 

台江区人大常委会组织市、区人大代表

视察台江公安分局工作情况

 

      根据区人大常委会2013年监督工作计划,9月25日上午,区人大常委会组织部分市、区人大代表视察了台江公安分局工作情况,区人大常委会主任林培清、副主任郑功敏、副调研员方建中参加了视察,副区长郑则传、台江公安分局黄绍兴局长、区交巡警大队大队长张勉陪同视察。

      代表们视察走访了宝龙城市广场商圈——宝龙警务室,听取了宝龙警务队队长林辉同志的工作情况介绍,宝龙城市广场及周边发生的盗窃警情要占全所警情的三分二,遏制住宝龙广场商圈盗窃警情的高发,是防范工作的重中之重。宝龙警务室坚持以“创建平安宝龙,构筑和谐商圈”为中心,紧紧围绕“平安、有序、和谐”为目标,采取有效措施综合施策,全面提升打、防、管控工作能力,有力维护了商圈的治安安全和稳定,受到广大商家和群众的好评。宝龙警务室历年来都被评为优秀社区警务室,警务室民警被授予“福建省新长征突击手、全省优秀人民警察、全市构建和谐警民关系先进个人等各项荣誉。

      代表们来到了台江公安分局交巡警大队,视察观看了9楼交通智能控制中心,台江智能指挥中心2013年初在区委、区政府及上级公安机关的关心支持下,大队九楼智能指挥中心建成并投入使用,指挥中心将分散的各应用系统进行大整合,包含了警用地理信息系统、交通智能控制系统、视频监控系统、单兵车载系统,集成了台江区各主干道399个交通视频设备、2个交通诱导屏,以及辖区商圈、学校、政府等治安案件和交通事故易发多发重点部位与区域的治安探头610个,还建设了22台单兵装备和4个警用车载装备,可随时随地将前方图像、声音传送到指挥中心;智能指挥中心在日常交通秩序管理、治安警情防控、勤务指挥调度、群体性突发事件处置等工作中发挥重要作用,为领导指挥决策提供科学依据;为构建和谐社区、推进经济跨越发展提供了坚强保证。

      随后召开的座谈会上,台江公安分局黄绍兴作了《关于我区公安保卫工作情况汇报》。他说,今年以来,台江公安分局以贯彻落实党的十八大精神为指导,组织发动全体民警,充分发挥职能作用,紧紧围绕建设“实力台江、美丽台江、幸福台江”,着力提升“五个能力”,积极推动平安建设、法治建设、能力建设和队伍建设,为台江经济社会发展创建安定稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境,取得一定成效。交巡警大队大队长张勉在会上提出了请市、区代表帮助呼吁解决加大智能指挥中心硬件经费投入,合理设置公交站点,改造尤溪洲东西引桥等8个建议。

      代表们肯定了台江公安分局和交巡警大队的工作,也对工作中还存在的不足之处提出了改进的意见和建议。市人大代表陈长钦建议适当提高社区民警待遇,打造专业社区民警队伍。市人大代表杨俐丽建议公安干警人员的自身建设要进一步提高,要加大科技装备的资金投入。区人大代表林晓东建议,宝龙过街天桥乱摆摊等现象要解决,宝龙广场西向设置1个逆行探头。

      区人大常委会主任林培清最后讲话。他从五个方面肯定了台江公安分局为台江区的经济建设和各项工作保驾护航,为台江区的安定稳定做了很大贡献:1、领导重视,身体力行。2、治警从严,建立很多制度。3、管控有力。4、成效显著。5、亮点纷呈。