区人大常委会组织代表视察全区社区办公用房达标工作情况

2013年10月09日 

区人大常委会组织代表

视察全区社区办公用房达标工作情况

     根据《台江区人大常委会2013年监督工作计划》工作安排,台江区人大常委会法制工作委员会受区人大常委会的委托,于9月份组织了部分区人大代表、法制工作委员会委员,走访了后洲、洋中、茶亭、新港等社区,就我区社区工作用房达标工作情况开展专题视察。现将视察情况通报如下。

     一、基本情况

     按市委、市政府工作部署,今年9月,我区将全面推进社区整合和社区工作服务站规范化建设,全区原有73个社区,将整合为52个社区,减少21个社区。经统计,整合后52个社区中,社区工作用房面积在200㎡以上有20个,在100-200㎡之间有23个,在100㎡以下9个,全区社区工作用房平均面积较“十一五”末有了大幅度提高。

     二、主要做法

      我区主要通过购买、配套、置换、调剂等多种办法,有效地改善社区工作用房。一是购买。采取市财政补助、区财政配套、街道补足的筹资方式,先后购买了交通一、汀洲、同德、雁塔等20个社区工作用房,购买总面积达2385㎡;二是配套。我区积极争取在旧房改造、房地产开发新建项目中配套社区工作用房,几年来,共配套天华、洋头口、铺前、曙光等26个社区工作用房,总面积4845㎡。三是推进社区综合服务站建设,积极争取省、市社区综合服务站建设专项经费,2011-2012年先后对天华、洋头口、铺前等12个社区进行社区工作用房提升。通过上述途径,我区社区工作用房既有面积上量的增加,又有使用功能上质的飞跃,达到了省、市关于社区工作用房“办公场所最小化、服务场所最大化、服务功能最优化”的要求,使社区服务居民的硬件设施和环境不断得以改善。

     三、存在问题

     2010年7月,省委、省民政厅等八家单位联合下发了《关于进一步落实和完善社区工作保障条件的意见》(闽民建[2010]194号)文件,2011年9月,市委、市政府下发的《市委、市政府关于加强和创新社会管理工作的意见》(榕委[2011]45号),均要求到2015年,社区工作用房平均面积达到200㎡,我区“十二五”建设规划纲要也提出了“力争到2015年,社区居民委员会办公用房面积平均达到200㎡以上”的目标。

      整合后,我区52个社区中社区居委会办公用房达到200平方米(含200平方米)以上的只有20个,32个社区未能达标,与省、市标准还有较大的距离,在“十二五”期间完成既定目标压力较大。主要原因有:一是近年来房价不断上涨,前几年市级购房扶持政策所定的价位到2009年下半年起已基本买不到办公用房;二是我区老旧小区比较多,基础设施比较薄弱,原有社区办公服务用房面积都普遍偏小,同时适合用于社区工作用房的房源也有限,缩小了购置社区工作用房的空间;三是虽然省、市对新建小区规划中必须配套社区工作用房做了相关规定,但由于缺乏刚性落实措施,开发单位拖欠现象比较普遍,造成新建小区的配套用房难以到位。

     四、几点建议

     为力争我区社区工作用房和公共服务设施场所在2015年达到省、市提出的标准,代表和委员建议采取以下办法全面推进。一是以省、市社区综合服务站建设为契机,向省、市申请补助资金,区财政予以配套,推进滨江、三保等10个社区工作用房达标;二是街道、社区积极督促新建住宅小区按照有关规定,及时移交配套的社区工作用房;三是统筹我区现有街、居国有资产,把适合作为社区办公场所的产业调剂为社区工作用房;四是制定切实可行的工作计划,确保按时完成工作任务。

     通过这次专题视察,参加视察的市、区人大代表及区人大法工委委员认为,近年来,台江区委、区政府始终把改善社区工作用房作为我区社区建设的重要工作来抓,把它作为社区居委会服务居民群众能力和水平提升的重要抓手,通过购买、整合、置换、调剂等多种有效办法,基本完成我区“十一五”规划提出的社区工作用房目标,有力推进台江区社区工作用房建设向“十二五”规划迈进。区财政还要进一步加大社区办公场所的经费投入,力争到2015年社区居民委员会办公用房面积平均达到200㎡以上的目标。