组织开展《中华人民共和国老年人权益保障法》及《福建省老年人保护条例》执法检查情况的通报

2013年05月20日 

福州市台江区人大常委会

组织开展《中华人民共和国老年人权益保障法》

及《福建省老年人保护条例》执法检查情况的通报

 

        根据区人大常委会2013年监督工作计划,5月至6月,区人大常委会组织开展对我区《中华人民共和国老年人权益保障法》及《福建省老年人保护条例》(以下简称“一法一例”)实施情况的执法检查。为做好本次执法检查工作,区人大常委会法工委受区人大常委会的委托,于3月至4月组织部分人大代表、法工委委员开展了前期调研工作。法工委根据调研情况形成《关于开展“一法一例”法规执法检查工作方案》,4月16日区十六届人大常委会第19次主任会议通过了方案。4月20日向社会公布执法检查公告并刊登在《台江人大》网站上,广泛征求社会各界意见,主要征求了市、区人大代表和基层单位的意见、建议,共收集相关意见、建议12条。

       5月9日下午,区人大常委会召开执法检查动员会,执法检查组全体成员学习了“一法一例”,分别听取了郑则传副区长关于区政府贯彻实施“一法一例”工作情况的报告和台江区老龄委办主任林青关于开展“一法一例”工作情况的报告。区人大常委会副主任、执法检查组组长郑功敏对执法检查工作作了部署和安排并作了动员讲话,强调了三点意见:一、要提高认识,统一思想。执法检查的前期准备工作要落实好,区老龄委办和10个街道以及相关部门要对照“一法一例”中对各自部门的职责要求进行逐项自查,并做好汇报工作。二、人大代表、法工委委员要熟悉“一法一例”,要带着问题认真开展执法检查,检查后要提出问题和建议,不要走马观花。“一法一例”工作关系到老年人的切身利益,参加的同志要尽好责任;被检单位、部门要积极配合,主动接受检查,使台江区的老年人工作更加扎实向前推进。三、通过检查,希望区政府职能部门对人大代表、委员提出的问题,要提出实施“一法一例”更好的措施和解决办法,取信于民。

       5月10日上午执法检查组由郑功敏副主任带队检查。执法检查组对区老干局老年大学、老年协会、宁化街道的居家养老等单位进行实地检查。5月13日至15日,法工委又组织部分市、区人大代表、法工委委员分成三个小组分别到区法院、财政局、卫生局、老龄委等部门进行深入的调研和检查。通过调研和实地检查,人大代表、委员认为,台江区政府认真贯彻实施“一法一例”,做了大量的工作,取得一定成效,全区老龄工作机制初步建立,老龄工作已走上正常化的轨道。但我区老龄工作也存在不少问题,这次检查共发现5个主要问题,目前以《送交函》的形式交区政府研究处理。针对存在的问题,人大代表、法工委委员提出了积极的意见和建议。

       此次检查组发现的问题,希望区政府认真研究,提出整改意见书面向区人大常委会会议说明或者派部门主要负责人到会说明。