台江区人大常委会财经工委召开财政决算初审会议

2012年08月06日 

 

台江区人大常委会财经工委召开财政决算初审会议

    7月27日下午,区人大常委会财经工委组织财经工委组成人员召开财政决算初审会议,对区财政局《关于福州市台江区2011年区本级财政决算情况的报告》、区审计局《关于台江区2011年度区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》进行初审,会议还听取了区财政局关于我区国库集中支付改革进展情况报告。区人大常委会主任林培清、副主任卓小明、区政府副区长吴晓云、区财政局和审计局等相关职能部门主要领导参加了会议。

    与会人员一致认为,2011年区政府及其财税部门能贯彻落实科学发展观,采取有力措施,积极应对宏观经济形势变化,大力组织收入,坚持依法理财,实现了收支平衡,完成了区十五届人大五次会议批准的预算,为我区经济和社会各项事业协调发展起到了重要作用。决算报告和审计工作报告较好地反映了我区2011年度预算执行情况。

    针对预算执行和财政资金管理中存在的问题,与会人员建议区政府要围绕转变发展方式,努力培植本级财源;继续优化财政支出结构,提高资金使用效率;进一步强化部门预算,加快推进国库集中支付制度改革;严肃财经纪律,认真做好审计发现问题的督查整改。

    最后区人大常委会林培清主任就做好财政预算工作提三点要求:一是加强预算管理,进一步提高预算的科学性、准确性和约束性;二是优化收支结构,科学、合理配置财政资源;三是强化财政监管,确保财政资金安全有效使用。