区人大常委会法工委开展区法院法律进社区参与社会管理创新工作视察

2012年07月31日 

 

区人大常委会法工委开展区法院法律进社区

参与社会管理创新工作视察

 

     为进一步推进我区社会管理创新工作,7月份,台江区人大法工委根据《台江区人大常委会2012年监督工作计划》安排。7月26日,由区人大常委会副主任郑功敏带队组成的视察组对我区法院开展法律进社区参与社会管理创新工作情况专题视察。现将视察情况通报如下:

     代表和委员认为,近年来,台江区法院坚持从实际出发,主动延伸审判职能,积极开展“法律进社区”系列活动,自觉搭建社会管理创新服务新平台,落实社会管理服务新举措,为促进区域和谐稳定,全面推进经济社会又好又快发展提供了高效的司法服务保障。一是以执法办案为立足点,着力化解社会矛盾。一方面,倾力化解矛盾纠纷。建立健全矛盾纠纷源头治理机制,积极构建“全面、全程、全员”的“三全”调解格局。另一方面,切实清理涉诉信访积案。严格落实院长接待日制度,确定每周二下午召开涉法涉诉工作例会,建立重心前移强化风险评估预警机制,在立案时即将《案件信访评估表》附入案卷移送,做到“早发现、早报告、早控制”。二是以能动司法为着力点,致力规范社会活动。1、搭建社会管理新平台。成立全省法院首家物业纠纷法律服务中心,派驻法官对物业纠纷开展诉前调解,有167件物业纠纷经诉前调解化干戈为玉帛,诉至法院的563件物业纠纷案件中有452件经调解结案,调解率达80.3%。在台江交巡警大队挂牌成立台江法院交通巡回法庭,运用交通案件快速调解机制办理了381件交通损害赔偿案件。成立全省法院首个金融纠纷巡回办案点,与金融部门召开联席会议5次,提出司法建议4条,迄今共审结有关金融纠纷案件75件。2011年6月以来,作为全市法院系统唯一的小额速裁试点单位,共办结速裁案件178件,无一件提出异议申请。2、完善“诉调对接”工作机制。进一步推进“法律进社区”和“无讼社区”创建活动,先后在区房管局、社区办等地设立“法官工作室”,为群众提供法律咨询、诉讼指导、纠纷调解和普法宣传工作。3、积极开展青少年法制宣传教育。精心打造“省级青少年维权岗”,开展了司法为校园安全护航系列活动,通过引入“心理矫治”,向亲友传递“心声卡”等方式,力求做好未成年犯的教育和挽救工作。三是以司法公开为突破点,健全民意沟通表达机制。大力开展“司法走转改”活动和“服务基层、服务群众、服务发展”活动,接受咨询千余次。认真推行“法院公众开放日”和“庭审网络视频直播”制度,设立院长信箱,公布举报电话、电子邮箱,并推行“挂销号”制度,在信访室设立专人对来信来电进行登记,要求相关庭室7个工作日向当事人答复,切实做到“件件有落实,事事有回音”。

      代表和委员们指出,台江区法院开展法律进社区参与社会管理创新工作取得了一些成绩,但还需进一步提出新的举措。代表和委员们建议:1、要进一步加大法院开展法律进社区参与社会管理创新这项工作的宣传力度,并设热线电话,使老百姓知道,出现了纠纷等民事案件,走什么途径;要从学生开始系统的开展法律知识的辅导和实际案例的剖析,让孩子从小知道做任何事情都要依法办事。2、法院开展法律进社区参与社会管理创新工作,要针对今后社区出现的物业纠纷等民事案件,可以进一步完善“诉调对接”工作机制,一定要开展诉前调解,要以人为本,社区基层出现问题,要多做群众思想政治工作,要用感情、真情、热情来感化他们,把问题解决在萌芽状态。社区应该积极与法院配合,共同化解矛盾,推动社区从化讼止争到少讼无诉的转变。3、要抓好队伍建设,强化廉政警示教育,不断提高干警的政治素质和业务素质;在管理、监督、保障等体制上进一步加强和完善,定期对干警廉洁自律情况进行督促检查,切实增强反腐倡廉的自觉性,不断提高法院干警的整体素质。