区人大财经工委开展关于我区促进民营经济发展工作情况的调研视察活动

2019年07月10日 

  

  

  7月10日,区人大财经工委开展了关于我区促进民营经济发展工作情况的调研视察活动,此次活动由区人大副主任薛安发带队,区人大财经工委主任彭益团、副主任张秀钦,部分区人大代表、区人大财经工委委员及区商务局、区财政局、区工信局、区发改局、区人社局、区发改局负责人参加了此次会议。

  视察组一行先后走访了金钱猫科技股份有限公司、腾讯众创空间、福建新中冠信息科技集团有限公司,对三家企业的企业特点和经营模式进行详细了解。随后召开了座谈会。会上,区商务局、区财政局、区工信局、区发改局、区人社局、区发改局负责人分别就所属单位促进民营经济发展工作落实情况进行了报告。区人大代表和区人大财经工委委员肯定了我区在优化营商环境、推进实体经济降成本方面取得的成效。代表和委员们建议,区政府各职能部门要推动制度创新,严格跟踪政策执行情况,确保政策落实到位,让企业真正得实惠;要持续全面优化营商环境,提高行政服务效能,构建亲清新型政商关系;要切实降低企业成本,全面清理和规范政府性基金和行政事业性收费,建立涉企收费目录清单制度,让企业轻装上阵。

  薛安发副主任强调,区政府各部门要认清形势、高度重视,全力推进简政放权,提升服务效率,强化监督执法,持续优化全区营商环境;要落实行动,改善服务环境、提升服务水平、优化服务质量,以过硬措施推动营商环境持续优化;要高度重视并切实解决民营企业发展中遇到的困难,从严从实抓好省市区扶持企业发展政策举措落实,加快构建现代经融服务体系等。