台江区人大常委会法制工委调研视察我区金融检察工作情况

2019年05月16日 

  

  5月16日上午,区人大常委会法制工委组织部分常委会组成人员、区人大代表、法制工委委员调研视察我区金融检察工作情况。区人大副主任薛安发、副调研员方建中,区检察院检察长吴仰晗、副检察长程志宏及金融检察部等相关部门领导全程参加了视察和座谈。

  视察组一行人参观了金融检察工作宣传展板,听取相关负责人的介绍,全面了解近年来区检察院立足职能主动防范和化解金融风险所取得的成绩。在随后召开的座谈会上,听取了区检察院负责同志关于金融检察工作的汇报。代表、委员们对区检察院在服务区域金融发展、维护社会稳定等方面做出的贡献予以充分肯定。尤其是近年来,台江区检察院秉着“以检察关怀为主线,以社工帮教为中心”的工作方针,在司法社工介入未成年人刑事检察方面作了大量有益的探索和尝试。

  最后,区人大薛安发副主任就进一步做好金融检察工作提出几点要求:一要强化服务大局的意识,提高运用大数据等科技手段服务金融检察工作的能力和水平;二要本着规范金融市场、防范金融风险、维护金融稳定、保障经济安全的宗旨,公正妥善处理相关金融案件;三要加大培养金融检察专业人才的工作力度,加强金融检察理论研究,对如何运用好研究成果以推动预防和打击金融犯罪做深入思考。