台江区第十七届人民代表大会第三次会议开幕

2018年12月29日 

  12月25日上午,台江区第十七届人民代表大会第三次会议在区文化活动中心礼堂开幕。

  本次大会的执行主席有李凡、叶仁佑、何长嘉、陈诸凯、王晶晶(女)、陈自勇、郑功敏(女)、卓小明、刘华杰、薛安发、林友惠、方建中、陈建新、张旻。大会由执行主席、主席团常务主席何长嘉主持。

  代区长叶仁佑代表区政府向大会作政府工作报告。他说,2018年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持高质量发展落实赶超,马上就办、真抓实干,提振精神、奋力攻坚,经济社会等各项事业保持了平稳健康发展。

  叶仁佑代区长说,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是台江坚持高质量发展落实赶超、推动改革开放再出发的重要一年。区政府将深入实施台江高质量发展九大专项行动,突出“以高质量服务业发展落实赶超”,坚持传统服务业升级与现代服务业壮大并举,走出一条“小而精”“小而高”“小而强”的发展道路。2019年重点抓好五个方面工作:一是加快动能转换,着力推进经济高质量发展,推动第三产业跃升、实施项目带动战略、做强做旺新增长极;二是深化改革创新,着力争创开放共赢发展环境,推进重点领域改革、实施创新驱动战略、优化提升营商环境;三是推进“城市双修”,着力打造宜居宜业美丽台江,加快旧城有机更新、提升城区功能品质、打造绿色生态环境;四是补齐民生短板,着力增强人民群众幸福感,强化社会保障兜底、均衡发展社会事业、突显文化特色品牌;五是创新社会治理,着力构建共建共治共享格局,夯实基层治理基础、维护社会和谐稳定、完善公共安全体系。

  新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当。叶仁佑代区长表示,区政府在新的一年将聚焦发展要务,进一步提高政治站位,践行“马上就办、真抓实干”精神,建设对党忠诚、人民满意的政府。在市委、市政府和区委的坚强领导下,紧紧团结和依靠全区人民,以更加宽广的视野谋划发展,以更加昂扬的斗志迎接挑战,以更加务实的作风勤勉做事,撸起袖子加油干,沉下身子务实干,加快建设创新开放绿色幸福的省会核心区,全力推动高质量发展落实赶超,为建设有福之州、打造幸福之城作出新的更大贡献。

  受区政府委托,区发改局和区财政局以书面形式向本次全体会议报告了《2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《2018年预算执行情况与2019年预算(草案)的报告》,提请大会审查。