《关于市容环境卫生常态化管理情况的报告》的初步审查报告

2012年08月03日 

《关于市容环境卫生常态化管理情况的报告》

的初步审查报告

(2012年7月24日在区第十六届人大常委会第6次会议上)

台江区人大常委会城环工委

 

    根据区十六届人大常委会2012年工作计划,区人大常委会将于7月份听取我区市容环境卫生常态化管理情况的报告。为了做好这项工作,城环工委于6月6日至21日对我区市容环境卫生常态化管理情况进行了调研,并将调研中发现的问题和意见直接与市容局进行了沟通。区人大常委会城环工委于6月25日收到台江区市容局送来的《关于市容环境卫生常态化管理情况的报告》征求意见稿,6月29日下午城环工委组织部分委员对征求意见稿进行了讨论。

    委员们认为,近几年区政府高度重视市容环境卫生常态化管理工作,结合创建全国文明城市、全国环保模范城市和全国卫生城市等活动,在实践中不断总结经验,针对台江区实际情况先后出台了《关于加强城市长效管理工作的实施意见》等一系列较为可行、易于操作的有关市容常态化管理工作文件,有力地促进了我区市容环境卫生常态化管理工作有序地开展。台江区按照“一级政府、二级管理、三级网络”的原则开展城市管理,强化一级抓一级,层层抓落实的工作机制。采取了相关职能部门成立综合执法队伍,定期召开联席会议,解决市容重点、难点问题,进一步落实“门前三包”责任制,建立四套领导班子、区直机关以及业务部门参加的督促检查机制,实施量化评比、定期开展周查、月评、年总结,加强执法队伍建设,不断完善各项工作制度等一系列措施,使台江区市容环境卫生面貌得到了较大提升。区政府《关于市容环境卫生常态化管理情况的报告》较为全面反映了近几年我区市容常态化管理情况,同时也找出了存在的问题,对城环工委在调研中提出的“门前三包”责任制落实不到位、流动摊点占道经营现象较为普遍以及综合执法联席会议不够健全等问题、意见作了回应,对存在的问题提出了解决措施。委员们希望区政府及其职能部门要坚持不懈地抓好市容常态化管理,确保各项已定的制度、措施落实到位,进一步提升台江区城市市容市貌,让人民群众满意。