《关于台江区提升中学教育情况的报告》的初步审查报告

2012年07月09日 

 

《关于台江区提升中学教育情况的报告》

的初步审查报告

(2012年6月8日在区第十六届人大常委会第九次会议上)

台江区人大常委会教科文卫工委

 

     根据区十六届人大常委会2012年工作计划,区人大常委会将于6月份听取我区提升中学教育工作情况的报告。为了做好这项工作,区人大常委会教科文卫工委于5月17日至31日对我区提升中学教育工作进行了调研,教科文卫工委于5月24日收到区教育局送来的《关于提升中学教育情况的报告》征求意见稿,教科文卫工委就组织全体委员对征求意见稿进行了讨论,5月31日上午还组织部分委员走访了十五中、三十六中、鳌八中分校等区属中学进行了专项调研,并将调研中发现的问题和意见直接与区政府职能部门进行了沟通。

     委员们认为:我区教育坚持“优先发展、育人为本、改革创新、促进发展、提高质量”的工作方针,以深化教育改革为动力,全面实施素质教育,不断提高教育质量。深入开展“三赛三比”学校考核活动,调动了广大教师的积极性和创造性,考入一级达标校人数从原来仅一百多位,逐年增加到二百多位,连续多年我区中考成绩名列五区八县第二名,且比第三名有明显的优势;不断提高生源对接率,深化课程改革。我区被评为全省十个“中小学信息技术教育实施区”之一。委员们认为《台江区人民政府关于提升中学教育情况的报告》比较全面反映了近几年我区提升中学教育工作情况,同时也客观地分析了工作中的难处和问题,对教科文卫工委在调研中提出的关于区属中学的学校整合、软硬件建设等问题、意见作了回应,对存在的问题提出了较为切合实际的解决措施。教科文卫工作委员会建议区十六届人大常委会第五次会议听取《台江区人民政府关于提升中学教育情况的报告》。