《关于台江区限价房建设进展情况的报告》的初步审查报告

2012年05月18日 

 

《关于台江区限价房建设进展情况的报告》

的初步审查报告

(2012年4月17日在区第十六届人大常委会第三次会议上)

台江区人大常委会城环工委

 

    根据区十六届人大常委会2012年工作计划,区人大常委会将于4月份听取我区限价房建设进展情况的报告。为了做好这项工作,城环工委于3月15日至23日对我区限价房建设情况进行了调研,并将调研中发现的问题和意见直接与区政府职能部门进行了沟通。区人大常委会城环工委于3月30日收到台江区住房保障和房地产管理局送来的《关于台江区限价房建设进展情况的报告》征求意见稿,4月5日下午城环工委组织全体委员对征求意见稿进行了讨论。

    委员们认为:2005年以来我区先后在鳌港苑等6个地块建设限价房,征地总面积447.9亩,总建设面积109.6万平方米,总投资56.5亿元,已对接海峡金融商务区等20多个地块约6000多户被拆迁户,基本上满足了我区拆迁项目就近安置的需要。台江区是在区域面积小、土地资源稀缺、可供拆迁安置建设用地紧张且市里提供的房源偏远的情况下,在规划条件可行的地块建设了这些限价房。已建或在建的限价房的楼房地段不偏远,大部分是高层建筑,规划建设档次高,周边道路布局合理,环境美观怡人,改善了居民居住条件,群众利益得到了较好的保障。《关于台江区限价房建设进展情况的报告》比较全面反映了近几年我区限价房建设情况,同时也客观地分析了工作中的难处和问题,对城环工委在调研中提出的限价房建设资金保障以及建设进度等问题、意见作了回应,对存在的问题提出了较为切合实际的解决措施。