关于印发《福州市台江区人大常委会2012年监督工作计划》的通知

2012年02月15日 

 

台人常办[2012]2号

 

关于印发《福州市台江区人大常委会

2012年监督工作计划》的通知

 

区人大常委会机关各工委:

    《福州市台江区人大常委会2012年监督工作计划》已经区十六届人大常委会第四次主任会议通过,现予印发。请按照计划安排做好相关对接工作,确保监督工作计划落实到实处。

                                                       福州市台江区人大常委会办公室

                               2012年2月13日

 

福州市台江区人大常委会2012年监督工作计划

 

     根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》及福建省实施办法和区十六届人大第一次会议精神,现制定区人大常委会2012年监督工作计划如下:

一、听取和审议“一府两院”专项工作报告

(一)听取和审议区政府关于归侨侨眷权益保护情况的报告。安排在4月召开的常委会会议上听取和审议,由侨台工委负责做好相关工作。

(二)听取区政府关于电子商务发展情况的报告。安排在4月召开的常委会会议上听取,由财经工委负责做好相关工作。

(三)听取区政府关于限价房建设进展情况的报告。安排在4月召开的常委会会议上听取,由城环工委负责做好相关工作。

(四)听取区政府关于提升中学教育情况的报告。安排在6月召开的常委会会议上听取,由教科文卫工委负责做好相关工作。

(五)听取区政府关于转型提升传统商贸服务业、加快发展新兴服务业进展情况的报告。安排在8月召开的常委会会议上听取,由财经工委负责做好相关工作。

(六)听取区政府关于市容环境卫生常态化管理情况的报告。安排在8月召开的常委会会议上听取,由城环工委负责做好相关工作。

(七)听取和审议区政府关于城市生活垃圾管理情况的报告。安排在10月召开的常委会会议上听取和审议,由城环工委负责做好相关工作。

(八)听取和审议区政府关于打好“五大战役”工作情况的报告。安排在10月召开的常委会会议上听取和审议,由财经工委负责做好相关工作。

(九)听取关于区第十六届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告。安排在12月召开的常委会会议上听取,由人事代表工委负责做好相关工作。

二、审查和批准决算,听取和审议计划、预算的执行情况及审计工作报告

(一)审查批准区政府关于2011年区本级决算(草案)。安排在6月份召开的常委会会议上审议。

(二)听取和审议区政府关于2011年区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告。安排在6月份召开的常委会会议上审议。

(三)听取和审议区政府关于2012年上半年国民经济和社会发展执行情况的报告。安排在8月份召开的常委会会议上审议。

(四)听取和审议区政府关于2012年上半年区本级预算执行情况的报告。安排在8月份召开的常委会会议上审议。

由财经工委负责做好以上四项报告的相关工作。

三、检查法律法规实施情况

(一)检查《中华人民共和国道路交通安全法》的实施情况。执法检查报告提请6月份召开的区人大常委会会议听取和审议,由法工委牵头组织实施有关工作。

(二)检查《中华人民共和国食品安全法》的实施情况。执法检查报告提请8月份召开的区人大常委会会议听取和审议,由教科文卫工委牵头组织实施有关工作。

四、开展专项工作视察检查和评议工作

(一)开展全民健身情况视察。安排在4月,由教科文卫工委负责做好相关工作。

(二)开展区法院法律进社区参与社会管理创新工作情况视察。安排在7月,由法工委负责做好相关工作。

(三)开展台湾同胞投资保护工作情况视察。安排在8月,由侨台工委负责做好相关工作。

(四)开展内河综合治理情况视察。安排在9月,由城环工委负责做好相关工作。

(五)开展校安工程进展情况视察。安排在10月,由教科文卫工委负责做好相关工作。

(六)按照市人大常委会的部署,开展评议公安派出所活动,由法工委负责组织实施。

五、规范性文件备案审查

严格按照区人大常委会规范性文件备案审查工作流程,加强对区政府规范性文件的备案审查工作,及时向市人大常委会报备区人大常委会规范性文件,提高备案审查的效率和质量,维护法制的统一。由办公室负责组织实施有关工作。

附件:福州市台江区人大常委会2012年监督工作计划表


 

福州市台江区人大常委会2012年监督工作计划表

 

序号

听取和审议专项工作报告项目

听取审议时间

相关工委

1

听取和审议区政府关于归侨侨眷权益保护情况的报告

4月份

侨台工委

2

听取区政府关于电子商务发展情况的报告

4月份

财经工委

3

听取区政府关于限价房建设进展情况的报告

4月份

城环工委

4

听取区政府关于提升中学教育情况的报告

6月份

教科文卫工委

5

听取区政府关于转型提升传统商贸服务业、加快发展新兴服务业进展情况的报告

8月份

财经工委

6

听取区政府关于市容环境卫生常态化管理情况的报告

8月份

城环工委

7

听取和审议区政府关于城市生活垃圾管理情况的报告

10月份

城环工委

8

听取和审议区政府关于打好“五大战役”工作情况的报告

10月份

财经工委

9

听取关于区第十六届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

12月份

人事代表工委

序号

审查和批准决算,听取和审议计划、预算的执行情况及审计工作报告

听取审议时间

相关工委

 

1

审查和批准区政府关于2011年区本级决算(草案)

6月份

财经工委

 

2

听取和审议区政府关于2011年区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

6月份

财经工委

 

3

听取和审议区政府关于2012年上半年国民经济和社会发展执行情况的报告

8月份

财经工委

 

4

听取和审议区政府关于2012年上半年区本级预算执行情况的报告

8月份

财经工委

 

               
 

 

 

序号

执法检查项目

执法检查时间

听取审议执法检查报告时间

牵头工委

 

1

检查《中华人民共和国道路交通安全法》实施情况

5月份

6月份

法工委

 

2

检查《中华人民共和国食品安全法》的实施情况

7月份

8月份

教科文卫工委

 

 

序号

专项视察及评议工作安排

开展活动

的时间

相关工委

 

1

视察全民健身情况

4月份

教科文卫工委

 

2

视察区法院法律进社区参与社会管理创新工作情况

7月份

法工委

 

3

视察台湾同胞投资保护工作情况

8月份

侨台工委

 

4

视察内河综合治理情况

9月份

城环工委

 

5

视察校安工程进展情况

10月份

教科文卫工委

 

6

评议2011年度公安派出所工作

3-12月

法工委