台江区人大组织代表视察我区公共服务体系建设情况

2019年06月10日 

  根据《台江区人大常委会2019年监督工作计划》安排,台江区人大教科文卫工作委员会受区人大常委会的委托,于5月28日组织了部分区人大代表、教科文卫工作委员会委员,就我区公共服务体系建设情况开展专题视察,视察中听取了区文旅局局长专题汇报以及相关工作人员的意见建议。通过实地察看、汇报座谈,比较全面深入地了解我区公共服务体系建设情况。现将视察情况通报如下。

  一、基本情况

  (一)提升公共文化硬件设施,创新配送文化专干机制

  我区不断提升基层公共文化硬件设施。特别是区博物馆,现有台江民俗馆、琉球馆(福州市对外关系友好史馆)、古田会馆三个展馆,且已聘请专业团队采用无人机完成了民俗馆、琉球馆、古田会馆的AR全景拍摄,并已初步完成数字博物馆建设。区文化馆、区图书馆、区博物馆等作为构建我区现代公共文化服务体系的重要组成部分,注重提升自身场馆建设的同时,积极发挥示范带动作用。同时,我区持续推进以区级三馆为总馆、各街道综合文化站为分馆、社区文化服务中心为基础服务点、文化志愿团队为补充的多层次、多体制的群众文化活动网络建设。认真落实各项人才政策,通过多种渠道补充人才,加强文化人才队伍建设。

  (二)深化公共文化服务品牌,文化惠民活动更接地气

  我区创新文化载体,开展文化活动,打造文化品牌,群众文化蓬勃发展,地域特色不断彰显,有效提升了我区文化软实力,也密切了党委政府与广大群众的联系。一是重点抓好,持续深化文化品牌建设;二是在区文化馆内设立了艺术实践基地,建立台江区文化志愿者队伍;三是我区图书馆实行全年全天开放服务。

  (三)根植基层创作沃土,群众文艺精品焕发新生机

  我区广大文化工作者长期致力于创作深受群众喜爱、又能直接反映群众心声的文艺作品。例如,在2018年,《采茶扑蝶》等5个原创舞蹈作品获省级奖项,《天涯的牵挂》等4个原创、改编声乐作品获市级以上奖项。微故事《老陈的大肚子》、《心静如莲吐芳香—一名基层文化干部的工作日常》在福建省艺术馆“福建文化村官的微故事”纪念改革开放40周年主题征文活动中获得奖项。

  二、存在问题

  (一)基层公共文化服务水平不均衡。针对农民工、残疾人、老年人、未成年人等社会群体的公共文化服务不足,对弱势群体公共文化方面的政策措施还不够完善,保障还不到位。

  (二)文化人才缺乏,文化队伍素质不高。综合文化站、社区公共文化服务中心等文化单位尚未形成一支门类齐全、结构合理、规模适当、素质优良的文化队伍,存在有编制、人员落实不到位和编制不足、公益性岗位人员落实不到位的现象,队伍管理、激励、保障机制欠缺。

  (三)个别街道由于城市拆迁、经费不足、托管人员招收冻结等主客观原因,导致我区基层公共文化服务建设现状不太理想。

  三、几点建议

  (一)加强基层文化队伍建设,推动公共文化健康发展

  完善选人用人机制,加强队伍建设。多层次、多渠道地引进各方面文化专业人才,着力培养一批具有现代意识、创新意识的公共文化管理者和基层公共文化服务人才队伍。

  (二)打造文化品牌,提升服务水平

  要增强影响力、提升全区文化形象、让公共文化服务惠及更多人民群众,各级文化服务站点都可积极与市级文艺团体进行合作,打造台江特色文化品牌。

  (三)创新工作思路,鼓励社会力量投资公益文化事业

  要有创新意识,不断开拓工作思路。在坚持政府主导的同时,鼓励民间艺人、文化企业、社会团体等力量积极参与公共文化服务体系建设,开展公益性文化活动,还可以促进文化产业的发展,形成以政府为主导、社会力量积极参与的公共文化服务新格局。