台江区人大常委会组织市人大代表(台江团)开展养老服务业发展情况专题调研活动

2018年07月25日 

  

  

  7月24日,台江区人大常委会组织市人大代表(台江团)开展养老服务业发展情况专题调研活动。区人大常委会主任何长嘉,副主任郑功敏参加调研,区民政局领导陪同调研。

  代表们先后对台江区夕阳红老年公寓和新港苑居家养老照料中心建设情况进行了实地考察,听取了相关负责人关于台江区养老服务机构的介绍,并对其服务环境、服务场地、服务设备及相关软硬件设施进行了解。此次集中视察活动,深化了代表们对养老服务工作现状的认识,同时,充分发挥了人大代表为推动市、区民生补短板工作积极建言献策的作用。

  在随后召开的座谈会上,代表们听取了区民政局局长刘友书作的关于我区社会养老服务体系建设开展的主要情况、存在问题及下一步打算的情况汇报,同时,积极围绕如何加强我区养老机构的建设,实现我区养老服务业健康快速发展进行热烈讨论。代表们认为,要建立健全养老服务业法规政策体系,鼓励社会力量参与公办养老;要加强立法,进一步完善养老机构内的消防安全建设;要大力推进医养结合发展模式,不断加强对居家养老服务中心的宣传工作。

  区人大常委会主任何长嘉表示,养老问题不仅是社会民生问题,也是当下的热点、难点问题。各级各单位要进一步提高责任意识,多方联动、形成合力,在全区营造一种尊老、敬老、爱老、养老的浓郁氛围,共同推进我区养老服务体系建设工作。